HISTORIA
La Cocona es una fruta que
crece en zonas tropicales, principalmente en la amazonía peruana (Amazonas,
Ucayali e Iquitos) además de otras zonas que se encuentran entre Colombia,
Ecuador, Brasil y Venezuela.
Los meses donde tienen mayor
producción son de abril a octubre.
Esta fruta tiene un sabor
ácido mayor que la naranja e inclusive del limón, pero al incluirla dentro de
alguna preparación o darle algún tipo de tratamiento, nos ofrecerá un sabor
agradable, el cual se ha extendido en zonas de la selva.
Se cultiva generalmente en
suelos de textura arcillosa y rica en materia orgánica y con buen drenaje.
La cocona se desarrolla en
climas tropicales y sub tropicales, al Este de los andes entre los 600 m a 2100
m.s.n.m. Resiste altas temperaturas y se cultiva de preferencia en suelos
sueltos.
En nuestra amazonía, hay
gran variedad de cocona, sin embargo, todas se desarrollan en estado
semi-silvestre, porque en realidad ésta planta frutal, no es cultivada
comercialmente en nuestro medio, sino que, aparecen en las PURMAS o primero
estados de las sucesiones secundarias de lo que se aprovecha el campesino para
recolectar sus frutos y expenderlos en pequeña escala los mercados de abastos
de Iquitos y otras localidades, esta forma de producción resulta insuficiente
para cubrir su demanda.
Zona de cultivo en el PerúSe encuentra cultivada en pequeños huertos familiares tanto en la selva alta como en la selva baja. Las mayores cantidades se observan en las zonas de Chanchamayo y Pucallpa.
La planta de cocona tiene un crecimiento rápido y alcanza hasta los 2 metros de altura.
En el Perú se cultivan en Chanchamayo, Pucallpa, Pasco, Ayacucho, San Martín, Loreto y Huánuco.
CULTIVO
Son cultivadas por campesinos para su consumo y poco para su comercialización, ya que es más comercializada en las zonas donde se produce, y poco en otros lugares.Zona de cultivo en el PerúSe encuentra cultivada en pequeños huertos familiares tanto en la selva alta como en la selva baja. Las mayores cantidades se observan en las zonas de Chanchamayo y Pucallpa.
La planta de cocona tiene un crecimiento rápido y alcanza hasta los 2 metros de altura.
En el Perú se cultivan en Chanchamayo, Pucallpa, Pasco, Ayacucho, San Martín, Loreto y Huánuco.
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